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생활 & LIFE/생활의발견

고구마 삶는법, 10분? 15분? 몇분이 좋을까?

by 재테쿤 2020. 2. 2.

 

겨울철 간식으로도

다이어트 음식으로도 제격인

구 

우선

고구마를 삶기 전에

고구마를 삶아 먹는 거나

굽는 용으로는  중간사이즈나 손바닥정도의 사이즈가 적당하다.

고구마 사이즈가 너무 크게되면

익는시간도 오래걸릴 뿐 아니라

반을 잘라서 익혀야 한다.

[여기서 Tip!]

밤고구마는 삶아서 먹거나 튀김으로 요리하면 맛있고

호박고구마는 soup용, 군고구마, 고구마 말랭이로 요리하면

G O O D

 

 

"고법"

 

 

 

삶기 전

고구마는 흐르는 물에 사이사이

묻어있는 흙을 씻어준다.

이때 흙이 뭉쳐있거나

약간의 상한 부분은

칼이나 필러 등으로 살짝 다듬어 주면

깔끔하게 손질 할 수 있다.

(과일처럼 오래 물에 담궈놓게되면 고구마가 수분을 빨아들여 물컹거려서 맛이 없어진다.)

 

 

 

 

"고 삶  법"

 

 

냄비는 사이즈가 높고 지름이 넓은 사이즈와 삼발이

준비.

삼발이가 들어가려면

넓고 높아야 열이 올라오면서 수분이 골고루 퍼져서

많을 양을 삶아도 골고루 맛있게 찔 수 있다.

 

물은 삼발이의 바닥면에 살짝 닿을 정도로

넣어준다.

 

 

T I P

고구마를 삶을때 다시마를 넣어서 같이 찌는 방법도

있다.


다시마가 흙 특유의 비린내도 잡아주고

고구마가 안쪽까지 골고루 익는데 도움을 주는 역할을 한다.

단맛이 덜 한 고구마가 있다면

다시마를 넣고 삶아 보는 걸 추천한다.

 

 

고구마를 냄비에

삶을때 삼발이는 필수!!

그냥 물에 삶게되면 고구마가 수분을 다 빨아들여서

물컹하고 식감도 없어지며 죽처럼 되기 때문에

삼발이 바닥에 물이 살짝 닿을 정도로

넣어주고 고구마를 올린 뒤

 

 

뚜 껑 은 반 드 시 닫 아 준 다.

 

 

뚜껑을 반드시 닫고 삶아야 하는 이유는

삶아 지면서 발생하는 수증기가 위아래로 돌면서

고구마 안쪽까지 맛있게 익기 때문이다.

불조절처음에 5-10분 정도 센불에서

삶아준 뒤

센불에서 물이 확 끓기 시작하면 불을

약중불로 줄여서 15-20분동안 쪄주면 된다.

 

 

불을 끄고 밥하는 것 처럼

뜸을 살짝 들여 준 뒤에

젓가락으로 찔러서 고구마 속까지 푹 들어가면

먹기좋게 삶아진

 

 

 

 

 

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