겨울철 간식으로도
다이어트 음식으로도 제격인
고 구 마 삶 는 방 법
우선
고구마를 삶기 전에
고구마를 삶아 먹는 거나
굽는 용으로는 중간사이즈나 손바닥정도의 사이즈가 적당하다.
고구마 사이즈가 너무 크게되면
익는시간도 오래걸릴 뿐 아니라
반을 잘라서 익혀야 한다.
[여기서 Tip!]
밤고구마는 삶아서 먹거나 튀김으로 요리하면 맛있고
호박고구마는 soup용, 군고구마, 고구마 말랭이로 요리하면
G O O D
"고 구 마 손 질 하 는 법"
삶기 전
고구마는 흐르는 물에 사이사이
묻어있는 흙을 씻어준다.
이때 흙이 뭉쳐있거나
약간의 상한 부분은
칼이나 필러 등으로 살짝 다듬어 주면
깔끔하게 손질 할 수 있다.
(과일처럼 오래 물에 담궈놓게되면 고구마가 수분을 빨아들여 물컹거려서 맛이 없어진다.)
"고 구 마 삶 는 법"
냄비는 사이즈가 높고 지름이 넓은 사이즈와 삼발이
준비.
삼발이가 들어가려면
넓고 높아야 열이 올라오면서 수분이 골고루 퍼져서
많을 양을 삶아도 골고루 맛있게 찔 수 있다.
물은 삼발이의 바닥면에 살짝 닿을 정도로
넣어준다.
T I P
고구마를 삶을때 다시마를 넣어서 같이 찌는 방법도
있다.
다시마가 흙 특유의 비린내도 잡아주고
고구마가 안쪽까지 골고루 익는데 도움을 주는 역할을 한다.
단맛이 덜 한 고구마가 있다면
다시마를 넣고 삶아 보는 걸 추천한다.
고구마를 냄비에
삶을때 삼발이는 필수!!
그냥 물에 삶게되면 고구마가 수분을 다 빨아들여서
물컹하고 식감도 없어지며 죽처럼 되기 때문에
삼발이 바닥에 물이 살짝 닿을 정도로
넣어주고 고구마를 올린 뒤
뚜 껑 은 반 드 시 닫 아 준 다.
뚜껑을 반드시 닫고 삶아야 하는 이유는
삶아 지면서 발생하는 수증기가 위아래로 돌면서
고구마 안쪽까지 맛있게 익기 때문이다.
불조절은 처음에 5-10분 정도 센불에서
삶아준 뒤
센불에서 물이 확 끓기 시작하면 불을
약중불로 줄여서 15-20분동안 쪄주면 된다.
불을 끄고 밥하는 것 처럼
뜸을 살짝 들여 준 뒤에
젓가락으로 찔러서 고구마 속까지 푹 들어가면
먹기좋게 삶아진
고 구 마
#고구마
#고구마삶는법
#고구마요리법
#고구마간식
#고구마다이어트
'생활 & LIFE > 생활의발견' 카테고리의 다른 글
콜라비 효능, 칼로리부터 다이어트, 질병예방까지?! (0) | 2020.02.04 |
---|---|
20200203 - 2020년 석수역 전철 시간표 서울 방면 (0) | 2020.02.03 |
KT&G 릴 고장 서비스센터 AS센터 고객센터 전화번호 한눈에보기! (0) | 2020.02.02 |
20200201 - 2020년 최신 관악역 전철 시간표 (0) | 2020.02.01 |
안양 명학역 해브치과 괜찮았어요. (0) | 2019.06.12 |
댓글