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생활 & LIFE/생활의발견

콜라비 효능, 칼로리부터 다이어트, 질병예방까지?!

by 재테쿤 2020. 2. 4.

 

 

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콜라비순무이며

 

구경양배추라 불리기도 한다.

콜라비는 독일어

k o h l (양배추)  + r a b i c (순무)

콜라비라 불린다.

우리나라에 들어와 재배된지는 얼마되지 않아서

생소할 수 있다.

콜라비는 주로 북유럽해안지방이 원산지이며

우리나라에서는 가장 재배환경이 비슷한

제주도의 해풍과 깨끗한 바람을 맞은 콜라비를

재배하고 있다.

양배추에서 개종되 나온 채소로서

줄기샐러드.피클용으로

잎부분쌈용으로 요리한다.

콜라비의 종류두가지로 나뉘는데

 녹색 콜라비는 달콤한 맛, 자색 콜라비는 약간 매운맛

 

 

 

 

 

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●콜라비는 비타민c함유량이 높으며 상추,치커리등 다른 녹색채소에 4-5배나 된다.

 

●식감은 무와 비슷하며 수분을 많이 함유하며 칼슘,철,아미노산,칼륨등이 많이 들어있다.

 

●콜라비 칼로리는 100g 27kcal 으로 칼로리도 매우 낮고 섬유질은 높으며


식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감과 변비예방에 도움이 되며


다 이 어 트 에 탁월한 음식이다.

 

                  

                   ●콜라비는 신 진 대 사 를 촉진시켜 혈 액 순 환


                원활하게 해주는데 탁월한 작용을 한다.

 

●콜라비에는


 안 토 시 아 닌


글 루 코 시 놀 레 이 트


카 로 티 노 이 드


등의 성분을 함유하고 있는데 이성분들이


항 암 작 용


을 하여 암을 예방하는데 효과적이라 불리는 채소이다.


(글루코시놀레이트라는 성분의 함량은 무의 10-30배정도 되며  이성분은


 무, 브로콜리, 양배추채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬의 종류이다.)

 

(콜라비는 또한  각종 암은,  위장 , 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이


여러 실험을 통해 증명되었다 한다.)

 

 

 ●콜라비의 풍부한 칼슘과 철분의 성분은 꾸준히 섭취하게 될 경우


구 강 건 강 에 매우 좋다고 한다.


성장기 어린이나 노인들은 칼슘섭취와 영양소를 많이 섭취해야 하기 때문에 꾸준히


섭취하면 좋은 음식 이다.

 

●콜라비의 풍부한 칼륨의 성분은 혈관확장제 역할을 하여


혈관과 동맥의 긴장을 완화시켜 심장혈관계의 부담을 줄여주므로


뇌 졸 증


심 장 마 비


같은 심혈관질환으로 부터 예방할 수 있는 채소이다.

 

 

 

 

 ● 콜라비의 위의 사진처럼 얇게 슬 라 이 스 해서 먹어도 좋으며


더욱 아삭한 식감을 원할 경우


샐러리나 당근 오이등과 같이 곁들여 스 틱 형식으로 썰어서 먹어도 좋다.

 

 

#콜라비

#콜라비 효능

#콜라비 먹는법

 

 

위 콜라비효능 포스팅은 일반적으로 알려진 정보로 작성된 글 이므로

자신의 개인마다 효능의 차이는 있으므로

건강상태에 맞춰 전문상담의와 충분한 상담이 필요하다는 점 참고부탁드립니다.

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